AÇAFRÃO / Cúrcuma longa
O açafrão é amargo, picante e adstringente, levemente quente e tem um efeito pós-digestivo picante. Geralmente equilibra os três humores (doshas). É estimulante, anti-séptico e analgésico, ajuda na digestão de açúcares e gorduras.

ALECRIM
O alecrim é picante e amargo, levemente quente e tem um efeito pós-digestivo picante. Diminui Kapha e Vata e aumenta moderadamente Pitta. É estimulante, diaforético , facilita a menstruação e é bom para dores de cabeça.

ALHO
O alho tem todos os sabores exceto o ácido, é predominantemente picante, quente e tem um efeito pós-digestivo picante. Diminui Vata e Kapha mas aumenta Pitta. Ele é estimulante, diaforético, expectorante, anti-espasmódico, antibiótico e antiséptico. O alho é rejuvenescedor e afrodisíaco para Vata e Kapha. É estimulante mental, por esse motivo, não é aconselhado antes de prática de yoga e meditação.

ANIS ESTRELADO
É picante e doce, quente e tem um efeito pós digestivo picante. Diminui Vata e Kapha mas aumenta Pitta.

ASSA-FÉTIDA
A assa-fétida é picante, quente e tem um efeito pós-digestivo picante. Diminui Vata e Kapha mas aumenta Pitta.
É estimulante, carminativa e anti-espasmódica. É talvez, a melhor especiaria para Vata, pois alivia a dilatação, as dores e gases abdominais. Pode ser utilizada como antídoto dos feijões, principalmente em pessoas com maior sensibilidade a este alimento.